С давних пор женщины и мужчины использовали декоративную косметику с целью приукрасить себя или скрыть какие-либо дефекты кожи. Вспомнить хотя бы моду на мушки, введенную в ХVI веке после эпидемии оспы в Европе. При этом как-то не принято было задумываться о том, что декоративная косметика может наносить значительный вред здоровью. Женщины в средние века активно использовали белила, не предполагая, что свинец, входящий в их состав, является причиной выпадения волос.
А что же сегодня? Давайте задумаемся, что мы знаем о декоративной косметике, которую покупаем. Конечно, все современные косметические препараты проходят тщательные клинические и лабораторные испытания. Это значит, что мы не рискуем нарваться на продукты, обладающие раздражающим, токсическим воздействием или способные вызывать аллергические реакции. Мало того, создавая современные косметические средства, фирмы-производители пытаются связать воедино на первый взгляд несовместимое: косметическое и лечебно-профилактическое воздействие.
Первыми такими препаратами по типу два в одном были средства по уходу за проблемной кожей — специальные карандаши, маскирующие недостатки кожи и одновременно обладающие противовоспалительным, подсушивающим действием благодаря входящим в них компонентам (окиси цинка, резорцину и L-салициловой кислоте). Эффективность таких средств при акне невелика, так как их применение возможно только при единичных высыпаниях. Несколько другие задачи были поставлены перед разработчиками тонального крема для подростков, защищающего кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды, скрывающего косметические дефекты и не содержащего веществ, инициирующих образование комедонов (чёрных точек) и вызывающих появление новых высыпаний.
Ультрафиолетовое излучение (УФ) называют основной причиной преждевременного старения кожи, не говоря уже о появлении гиперпигментации и повышении риска онкологических заболеваний. Поэтому большинство средств по уходу за кожей (дневной крем, тональный крем, пудры) содержат специальные вещества, не пропускающие (химические фильтры) или рассеивающие (физические фильтры) УФ. Физические фильтры (оксид цинка и двуокись титана) действуют как экраны, отражающие и рассеивающие УФ-лучи, и обладают высокой степенью защиты на протяжении всего светового дня. Они представляют собой белый непрозрачный порошок, придающий лицу белесоватый оттенок, поэтому их чаще всего включают в состав рассыпчатых пудр. Действие химических фильтров основано на взаимодействии молекулы фильтра с квантом солнечной энергии. Через какое-то время данный фильтр инактивируется, и тогда возникает необходимость нанесения новой порции защитного тонального крема. Наиболее эффективны комбинированные препараты, в состав которых входят и физические, и химические фильтры, защищающие от всех разновидностей УФ-излучения. Обладателям нормальной кожи обычно рекомендуют крем, обладающий степенью защиты от УФ (SPF-фактор тонального крема) не выше 15 (SPF 15). Однако при склонности к гиперпигментации или повышенной чувствительности к УФ-лучам такой защиты недостаточно, а значит, нужны специальные средства (крем, молочко, гели для загара с SPF не ниже 25).
В последнее время стало модным использовать декоративную косметику, в состав которой входят антиоксиданты, защищающие структурные элементы кожи от повреждения свободными радикалами. Научно доказано, что основные механизмы старения кожи связаны с избыточным образованием свободных радикалов. Когда внутренние защитные антиоксидантные системы не справляются, возникает необходимость в дополнительном приеме антиоксидантов в виде пищевых добавок или применении их в составе наружных препаратов, в том числе и декоративных косметических средств.
Источник: OmegaSib.RU: декоративная косметика в Новосибирске,
статья "Декоративная косметика. Вред или благо?"
Главная страница